Если в дороге вы повредили шину то, чтобы двигаться дальше, нужно определить насколько угрожает машине повреждение подобного рода. Как правило, прокол или углублённое проникновение в шину любого типа заканчивается застреванием этого предмета внутри протектора.
Это приводит к тому, что для бескамерных шин внутренняя герметизирующая подложка, которая есть у каждой такой шины, защищает прокол, закрывает его и даёт возможность продолжать действовать, как целой поверхности. Конечно, постоянно ездить таким образом нельзя, необходимо освободить колесо, залепить или заварить его и подвергнуть вулканизации, после чего подкачать.
Но с порезом этот алгоритм действий не пройдёт, потому что в данном случае просто открывается внутренняя поверхность шины, и закачанный воздух постоянно будет выходить.
Нужно добраться до ближайшего СТО, чтобы провести либо замену шины, либо заклейку, вулканизацию и подкачку. В дорожных условиях для продолжения движения необходимо нанести на шину пластырь, ликвидировать пробоину по всей её длине и несколько подкачать шину, так, чтобы она набрала максимальное допустимое в этой ситуации давление. При этом, давление будет заметно меньше, чем у нормального колеса, и так и нужно оставить. Если порванное колесо перекачать, при быстром движении дополнительно давление изнутри сдвинет или сорвёт заплатку, что приведёт к быстрой потере воздуха и резкой потере управляемости, что может угрожать аварией.
Чтобы ликвидировать подобное повреждение на ходу могут использоваться заплатки, которые продаются специально, а также клей на основе эпоксидных смол, который хорошо схватывает как саму заплатку, так и края образовавшейся дырки. Для того, чтобы защитить протектор более качественно, перед нанесением защитных средств поверхность его должна быть очищена, вымыта и желательно – обезжирена. Тогда заплата будет более качественной. Если же провести все необходимые процедуры невозможно, нужно понимать, что до СТО нужно добраться гораздо раньше, чем при более качественном ремонте, только и всего.